Как в Краснодоне пекли хлеб под обстрелами украинской армии
Самое, наверное, главное предприятие города и всего района находится на въезде в Краснодон.
- Мало кто знает, что единственный в городе хлебный завод не останавливал свою работу ни на один день, - рассказывает генеральный директор Луганского хлебозавода Валерий Юрьевич. - До войны производственная площадка "Золотой урожай" могла в сутки выпекать до 25 тонн. Сейчас в Краснодоне наше дочернее предприятие работает по заявкам от торговых сетей и выдает 11-12 тонн хлеба. Обеспечиваем весь Краснодонский район. На предприятии трудится около 250 человек, в основном женщины.
Окруженный группировкой украинскими войсками небольшой город долго жил под страхом обстрелов. До сих пор в некоторых местах можно увидеть следы массированных обстрелов. Но Краснодон выстоял. А единственная трасса, идущая к российской границе, стала настоящей дорогой жизни.
- Как только началась война, многие наши сотрудники уехали с Украины, - рассказывает старший технолог Ольга Тофель. - Поэтому попросили вернуться на производство пенсионеров. Кто-то ведь должен обеспечивать хлебом район. А когда под городом шли сильные бои, специалисты приходили на смену с вещами. У нас есть небольшое бомбоубежище, и в случае обстрела спускались в него. Но беда, к счастью, нас миновала. Хотя работать было страшно: очень боялись, что выпущенный украинской армией снаряд или мина пробьют крышу и упадут в цех. Переживали не только за свою жизнь, но и за производство. Разрушать легко, а вот кто строить будет?
Хлеб, который можно купить в магазинах за пять с половиной гривен, необыкновенно вкусный. Одна буханка весит 750 граммов. Секрет, признаются мастера, кроится в том, что изготавливается по старым традициям. Заквашивается на ржаной муке, затем в него добавляют прессованные дрожжи, соль и муку. И никаких улучшителей и усилителей вкуса в нем нет.
…Когда корреспонденту "РГ" показывали огромные цеха предприятия, то в одном из них особенно поразило то, как работают укладчицы хлеба. Здесь познакомился с одной из них - Ольгой Меркуловой. За смену она укладывает почти 10 тонн хлеба. Признаюсь, пока старался ее сфотографировать, то взмок так, что пот застилал глаза, а Ольга все это время не переставала работать ни на секунду.
- Отпускная цена на подовый хлеб составляет 4,86 гривны, - поясняет Меркулова, - а основная проблема, с которой сталкиваемся, - поставки сырья. Но пока получается. Муку на завод привозят из Суходольской исполнительной колонии. У них есть небольшая мельница, еще помогают ополченцы с поставкой сырья. Но есть и другие поставщики.
У женщин тут тяжелый труд, работа начинается с 18 часов и заканчивается в восемь утра. Случается, и позже сотрудники расходятся. Зарплата пока не слишком высока, где-то порядка 1 500 гривен. Многие надеются на прекращение войны. Только тогда вернется народ, и можно будет увеличивать производство хлеба, реконструировать производство и поднять зарплаты. Собственно, об этом сегодня мечтают и все жители Краснодона.
Когда журналист "РГ" прощался с новыми знакомыми, то пекари вручили целую коробку свежевыпеченной хлебной продукции и ополченцам, у которых, как они узнали, я остановился на время командировки.
- Президент Венесуэлы станцевал сальсу
- Джигурда пострадал из-за груди жены
- Кадыров обвинил в убийстве командира батальона имени Дудаева на Донбассе агентов ЦРУ
- Обама просит средства для борьбы с "давлением России"
- ИНИОН: угроза обрушения сохраняется
- В Антарктиде в древности были тропики
- Мосгорсуд отменил взыскание с Проханова 500 тысяч рублей по иску Макаревича
- Комитеты по евроделам парламентов ЕС призвали РФ принять меры для деэскалации кризиса на УкраинеГражданская война на Украине
- ВЦИОМ: За четверть века претензии жителей России к сфере ЖКХ несколько сократились
- Артем Дзюба заключил личный договор с «Зенитом»Футбол
- Сфера ЖКХ остается самым наболевшим вопросом у краснодарцев
- Футболист «Спартака» Макеев восстановится ко второму сбору